Delémont’BD

Delémont’BD

Rencontres Suisses et internationales
de la bande dessinée

Grand Trissou 2016

Milo Manara

Milo Manara succède à Zep au « grade d’honneur » de Grand Trissou* de Delémont’BD pour son édition 2016. Un privilège exceptionnel pour Delémont’BD vu les rares visites du maître en terres helvètes ainsi que l’absence, jusqu’à ce jour, de toute exposition d’importance autour de son œuvre en Suisse.

Milo Manara Zoom sur « Milo Manara » (touche ESC pour fermer)

Né en 1945, Milo Manara est l’un des plus grands maîtres européens de la bande dessinée érotique et historique. Il a débuté sa carrière dans la bande dessinée à l’âge de 24 ans en travaillant principalement pour des fumetti, soit les petites publications brochées de bande dessinée vendues en Italie dans les kiosques. Il explore plusieurs styles, passant de la satire au livre pour enfants, du monde fantastique au monde des pirates. En 1976, il signe sa première œuvre personnelle avec Le Singe. Il dessine ensuite les célébrissimes aventures de Giuseppe Bergman et aborde, en 1983, un western sombre, L’été indien, sur un scénario d’Hugo Pratt. La même année, il dessine le Déclic. L'album lui vaut immédiatement une haute réputation et un immense succès. Avec, plus tard, Le Parfum de l'Invisible, il devient LE dessinateur érotique des années 80, ce même si l’érotisme n’est, de loin, pas son seul propos.

Dans les années 90, outre Giuseppe Bergman ou El Gaucho (une deuxième bande dessinée sur un scénario d’Hugo Pratt) Milo Manara illustre deux bandes dessinées adaptées de projets de Fellini non aboutis au cinéma : Le Voyage à Tulum (1990) et Le Voyage de G. Mastorna (1992). Les années 2000 l’emmènent notamment sur une spectaculaire série autour de la terrible famille des Borgia ainsi que tout récemment, sur un album longtemps rêvé dans sa tête, soit le premier tome d’un diptyque dédié à son peintre fétiche, Le Caravage. Présent au dernier festival d’Angoulême Milo Manara a reçu des éditions Glénat une distinction couronnant sa vente, chez l’éditeur, de plus d’un million d’albums portant sa griffe. Il a, à ce jour, publié plus de 70 albums et recueils en italien, français, anglais ou espagnol.

*le titre de Trissou, décerné aux invités d’honneur de Delémont’BD, s’inspire du sobriquet dont sont affublés les habitants de Delémont et dont l’origine remonte aux temps lointains où les Jurassiens parlaient patois. Aujourd’hui, à l’époque de son carnaval, Delémont est renommée Trissville.

 

Bibliographie (sélection)

  • Genius, 1969 (Editions du Bois de Boulogne)
  • Le Singe, 1976 (Editions Dargaud)
  • L’homme des neiges, 1978 (Editions Dargaud)
  • Quatre doigts – L’homme de papier, 1982 (Editions Dargaud)
  • Giuseppe Bergman, 1980-1998 (4 tomes, Editions Casterman)
  • Un été indien, scénario d’Hugro Pratt, 1983 (Editions Casterman)
  • Le Déclic, 1984 (Editions Albin Michel)
  • Le parfum de l’invisible, 1986 (Editions Albin Michel)
  • El Gaucho, scénario d’Hugo Pratt, 1995 (Editions Casterman)
  • Le voyage de G.Mastorna, 1992 (Editions Casterman)
  • Gulliveriana, 1996 (Editions Les Humanoïdes Associés)
  • Projection privée, 2006 (Editions Albin Michel)
  • Jolanda de Almaviva, 2007 (Editions Panini Comics)
  • X-Men : Jeunes filles en fuite, 2009 (Editions Panini Comics)
  • Borgia, 2004-2010 (4 tomes, Editions Albin Michel et Glénat)
  • Peintre et modèle, 2011 (Editions Glénat)
  • Le Caravage - la palette et l’épée, T1 2015 (Editions Glénat)
Nos partenaires principaux
Powered by Artionet - Generated with IceCube2.Net